主題內容
全民國防教育補充教材檔案108年全民國防教育補充教材110年全民國防教育政策說明全民國防應變手冊連結「教育部110學年度國民中小學全民國防教育融入式課程優良教案」教學資源下載教育部國民中小學全民國防教育教學影片國防部「媒體識讀」教育影片
交通安全教材資源檔案交通安全教案手冊第一版安全騎乘自行車教學指引手冊兒童安全通過路口-教學指引手冊交通安全教案手冊-國小篇(靖娟兒童安全文教基金會)交通安全教育指引手冊(靖娟兒童安全文教基金會) 交通安全教材包(一):行人-停看聽想過馬路交通安全優選作品:交通避險平安罩,珍愛生命幸福繞交通安全優選作品:守護安全有「GO」讚交通安全特優作品:還我們一條安全的上學路各教育階段之教學影片主題連結一覽表連結交通安全教案簡報手冊-國小篇 (113年)交通安全教案手冊【國小篇】-教具學習單、交通安全教材包(一)(二)(三)公視兒少資源網、公視交通安全資源說明靖娟基金會【交通安全X妖果小學】國小中年級版EP04尖叫巴士(國小中年級版EP04思考教室-尖叫校車 教學影片 )【交通安全X妖果小學】 國小高年級版EP06決戰穹頂(國小高年級版EP06思考教室-決戰穹頂 教學影片)
品德教育教材資源新北市政府政風處廉潔誠信品德教育教材「尋找奧利佛」品格教育教案教學影片
性平教育教材資源檔案校園性騷擾、性侵害及性霸凌防治繪本-學生體育活動參與小學篇-低中高年級教案校園性騷擾、性侵害及性霸凌防治繪本-學生體育活動參與小學篇國小1-3年級版數位網路性別暴力防治文宣國小4-6年級版數位網路性別暴力防治文宣月經手冊2023(含封面)(更新)王子脫魯記20230407印刷完稿跟蹤騷擾防治法懶人包認識數位網路 妨害秘密等新型 態跟蹤騷擾犯罪台灣展翅協會防制數位性暴力及兒少性剝削宣導影片 連結我想跟學生、小孩談數位/網路性別暴力11303180328校園性別事件防治輔導實務手冊性別平等教育季刊教育部性別平等教育全球資訊網臺灣健康促進學校網站
自傷防治校園學生自我傷害防治手冊校園心理健康促進與自殺防治手冊
校園霸凌防制檔案IWIN-網路080懶人包IWIN-網路霸凌怎應對連結反霸凌偶動畫(為提供社會大眾防制校園霸凌相關資訊,教育部製作反霸凌偶動畫4部及學者專家主題專訪5集,相關檔案連結掛載於教育部反霸凌專區。)
兒童權利公約島嶼上的兒權進行式─10堂給孩子的兒童權利必修課(CRC獨立評估意見兒少版)《溜滑梯是誰的?》 繪本電子書《溜滑梯是誰的?》繪本學習單(我的思考任務)《溜滑梯是誰的?》繪本學習單(親子共讀挑戰)
生命教育檔案《紅盒子裡的祕密》推廣手冊同伴動物資訊化教材線上動畫影片連結《紅盒子裡的祕密》(首支聽損兒配音動畫 | 從心認識不完美也是完美)同伴動物資訊化教材
安全教育為有效提升學生安全意識,降低意外事故傷害,並減輕教師課程設計負擔,教育部爰依學生發生事故傷亡率較高的類型,區分「交通安全、水域安全、防墜安全、防災安全、食藥安全」五大主題,發展各學習階段適齡適性之安全教育課程教材,鼓勵教師下載參考運用。檔案水域及防墜安全教案手冊【國小篇】防災安全及食藥安全教案示例-國小階段(修正版)
藥物濫用防制檔案校園防毒守門員-家長志工入班宣導教材(國中、國小高年級版)「寒假親子共學反毒學習單」小3、小4、小5、小6健康好young 不毒特(112國小中年級版)健康好young 不毒特(112國小高年級)連結好奇心能殺死一隻貓之新興毒品要小心! (完整版)法務部Feat.喂,wei從心出發之一起反毒迎接幸福(完整版)法務部Feat.喂,wei反毒大本營網站(反毒知識宣導/文宣品/平面文宣)「袖珍3D反毒特展」線上課程(反毒公益影片教材)(請各校協助本教材作為反毒教育「入班宣導」補充教材使用)